Sono Stefania, ho 24 anni, studio e lavoro, da tempo appassionata di "degustazione" di birra (spesso finita in modo rovinoso) mi sono da poco dedicata alla produzione di birra in casa.
La birra artigianale in Italia non è ancora un fenomeno molto diffuso. Si parla di qualche migliaio di appassionati, che nelle loro cantine si sono attrezzati di fermentatori, pentoloni, malto e tanta pazienza.
Confesso che il mio primo esperimento non è stato un grande successo: presa dalla foga di provare il mio prodotto, non ho avuto la pazienza di lasciarla a riposo quanto necessario. E da qui ho imparato il primo requisito per produrre birra: RISPETTARE I TEMPI.
Gli elementi necessari per la produzione della birra sono:
- 1 Fermentatore
- 1 Mestolo per rimestare il mosto
- 1 Imbuto
- Bottiglie e tappi (bottiglie da birra col vetro spesso, altrimenti si rischia di far esplodere la bottiglia)
- Tappatrice (io ho usato una tappatrice classica a leva con piedistallo, che aveva mio papà per imbottigliare il vino)
- Sanificante
- Detersivo senza schiuma
- imbuto
- dosatore zucchero
- Zucchero
- Malto preparato
- Lievito
- Termometro per alimenti
- Densimetro
- provetta per densimetro
La maggior parte degli ingredienti possono essere già comprati grazie a uno dei kit disponibili ora sul mercato, come mr malt, birra mia e molti altri che vi elencherò nei prossimi post.
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