martedì 12 novembre 2013

Buongiorno!

Per iniziare non c'è modo migliore che iniziare con le presentazioni.

Sono Stefania, ho 24 anni, studio e lavoro, da tempo appassionata di "degustazione" di birra (spesso finita in modo rovinoso) mi sono da poco dedicata alla produzione di birra in casa.

La birra artigianale in Italia non è ancora un fenomeno molto diffuso. Si parla di qualche migliaio di appassionati, che nelle loro cantine si sono attrezzati di fermentatori, pentoloni, malto e tanta pazienza.

Confesso che il mio primo esperimento non è stato un grande successo: presa dalla foga di provare il mio prodotto, non ho avuto la pazienza di lasciarla a riposo quanto necessario. E da qui ho imparato il primo requisito per produrre birra: RISPETTARE I TEMPI.

Gli elementi necessari per la produzione della birra sono:
  • 1 Fermentatore
  • 1 Mestolo per rimestare il mosto
  • 1 Imbuto
  • Bottiglie e tappi (bottiglie da birra col vetro spesso, altrimenti si rischia di far esplodere la bottiglia)
  • Tappatrice (io ho usato una tappatrice classica a leva con piedistallo, che aveva mio papà per imbottigliare il vino)
  • Sanificante
  • Detersivo senza schiuma
  • imbuto
  • dosatore zucchero
  • Zucchero
  • Malto preparato
  • Lievito 
  • Termometro per alimenti
  • Densimetro 
  • provetta per densimetro

La maggior parte degli ingredienti possono essere già comprati grazie a uno dei kit disponibili ora sul mercato, come mr malt, birra mia e molti altri che vi elencherò nei prossimi post.



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